Kondisi Umum

PROFIL PEMBANGUNAN PERIKANAN DAN KELAUTAN

VISI

Visi pembangunan perikanan dan kelautan Kabupaten Tabanan adalah sebagai berikut : TERWUJUDNYA PENGELOLAAN SUMBERDAYA PERIKANAN DAN KELAUTAN YANG BERDAYA SAING, BERKADILAN, DAN BERKELANJUTAN

Penjelasan dari visi tersebut adalah sebagai berikut :

1. Pengelolaan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan adalah merupakan suatu usaha dan upaya untuk mengelola, memanfaatkan dan mengendalikan potensi perikan dan kelautan yang dimiliki oleh sumberdaya manusia perikanan dan kelautan yang maju,tangguh dan mempunyai daya saing dalam suatu kegiatan ekonomi untuk menghasilkan dan mendistribusikan barang dan jasa.
  1. Berdaya saing berarti pengelolaan dan pemanfaatan dan pengendalian sumberdaya perikanan dan kelautan, secara konsisten menerapkan manajemen kualitas sehingga mampu menghasilkan produk perikanan dan kelautan yang berkualitas secara efesien daan memiliki daya saing.
  1. Berkeadilan berarti pengelolaan dan pemanfaatan potensi sumber daya perikanan dan kelautan untuk kesejahteraan masyarakat dilakukan secara adil dan merata bagi segenap masyarakat.
  2. Berkelanjutan berarti pengelolaan, pemanfaatan dan pengendalian sumber daya perikanan dan kelautan harus memperhatikan prinsip kelestarian dan responsible fisheries serta dapat memberikan manfaat secara terus menerus.

MISI

Misi pembangunan perikanan dan kelautan Kabupaten Tabanan adalah sebagai berikut :

1. Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia pelaku pembangunan perikanan dan kelautan.
  2. Memberdayakan segenap lembaga pelaku pembangunan di sektor perikanan dan kelautan dalam memanfaatkan sumberdaya perikanan dan kelautan secara berkeadilan.
  3. Mendorong dan meningkatkan para pelaku ekonomi dan masyarakat dalam melaksanakan pembangunan Perikanan dan Kelautan yang berdaya saing dan berkelanjutan.
  4. Meningkatkan peran sektor perikanan dan kelautan sebagai sumber pertumbuhan ekonomi.
  5. Mengembangkan pemulihan dan perlindungan sumberdaya perikanan dan kelautan secara berkelanjutan.
  6. Mendorong perwujudan sistem pemerintahan yang akuntabel dan transparan.

PROGRAM

Program Pembangunan Kelautan dan Perikanan yang diamanatkan dalam Permendagri Nomor 13 Tahun 2006 adalah sebagai berikut :
  1. Pelayanan administrasi perkantoran
  2. Peningkatan pengembangan sistem pelaporan capaian kinerja dan keuangan
  3. Pengembangan data/informasi/statistik daerah
  4. Pemberdayaan masyarakat pesisir
  5. Pemberdayaan masyarakat dan pengawasan dan pengendalian sumberdaya kelautan
  6. Peningkatan kesadaran dan penegak hukum dan pendayagunaan sumberdaya kelautan
  7. Peningkatan mitigasi bencana alam laut dan prakiraan iklim laut
  8. Peningkatan kegiatan budidaya kelautan dan wawasan maritim kepada masyarakat