bupati dan wakil bupati tabanan

Serahkan Piala Bergilir Kontes Bemas Koki, Bupati Sanjaya Buka Ruang Bagi Komunitas untuk Tunjukkan Eksistensi

Tabanan PR - Momen perayaan HUT ke-529 Kota Tabanan ternyata memberikan dampak positif bagi berbagai kalangan, utamanya bagi komunitas di Kabupaten Tabanan untuk menunjukkan eksistensinya. Hal ini mendapat dukungan penuh dari Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, SE, MM, saat menghadiri dan menyerahkan Piala Bergilir Bupati Cup I Kontes Bemas Koki Tahun 2022 di Gedung Kesenian I Ketut Maria, Tabanan, Minggu, (27/11).

Kontes Ikan Mas Koki yang pertama kali digelar di Bali ini oleh Komunitas Pelangi Koki Bali Tabanan (Pekat), menampilkan 273 Ikan Mas Koki dari 170 peserta yang merupakan penggemar atau penggiat Ikan Mas Koi di seluruh Kabupaten/Kota se-Bali. Nampak juga hadir saat itu, Sekda I Gede Susila, para Asisten dan OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan, serta para peserta kontes.

Apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya disampaikan oleh Bupati Sanjaya atas terselenggaranya kontes Bemas Koki ini. Dimana, Sanjaya sangat bangga bahwa kontes ini merupakan yang pertama dan digelar di Tabanan. "Ini kontes yang sangat bagus sekali dengan menampilkan 270 ikan Mas Koki terbaik dari 170 Orang peserta, ini sangat luar biasa sekali," ujar Bupati Sanjaya dalam sambutannya saat itu.

Orang nomor satu di Tabanan itu juga menyampaikan rasa syukurnya bisa bertemu dan bertatap langsung dengan para penyelenggara dan peserta kontes. "Walaupun situasi masih lelah, kami semua OPD tadi ramai-ramai mengikuti Parade Budaya Nusantara. Walaupun masih capek, namun semangatnya masih luar biasa," puji Sanjaya dan berpesan agar melakukan kegiatan apapun dengan penuh suka cita dan hati yang tulus layaknya semangat HUT Kota tahun ini.

Terlepas dari itu, Sanjaya juga sangat menyadari, bahwa banyak komunitas yang masih belum banyak diketahui eksistensinya khususnya di Tabanan. Untuk itu, dikatakannya disinilah tugas pemerintah untuk memfasilitasi, memgayomi, memberikan ruang, waktu bagi komunitas yang ada di seluruh Tabanan, sehingga bisa muncul dengan jati diri masing-masing yang tentunya dengan potensi yang positif.

Pasalnya, dalam kegiatan semarak HUT Kota kali ini, Pemerintah Kabupaten melibatkan seluruh komponen masyarakat, termasuk para komunitas. Kedepan, Sanjaya mengajak para komunitas untuk bersama-sama melaksanakan kegiatan yang bisa mengharumkan nama Kota Tabanan dan juga berdampak multi ekonomi, seperti terselenggaranya kontes Ikan Mas Koki ini.

Bupati Sanjaya juga sangat berharap, agar para komunitas bisa membangkitkan potensinya masing-masing, sehingga seluruh komponen masyarakat merasakan dampak baiknya. "Seperti kali ini, UMKM kita laris manis, habis, rakyat tersenyum bulan ini. Rakyat tersenyum dalam semarak perayaan HUT Kota Tabanan. Ini yang saya inginkan," imbuh politisi asal Dauh Pala Tabanan itu.

Terlihat dalam kontes ini, selain nampak berbentuk lucu dengan warna yang khas, Ikan Mas Koki sudah menjadi ikan hias primadona dikalangan penghobi khususnya di Bali. Sesuai yang dikatakan oleh Ketua Panitia Penyelenggara I Made Wida Adi Putra, hal itu bisa dilihat dari antusias dan banyaknya peserta yang menurunkan ikannya untuk berlaga pada kontes kali ini mencapai 273 ikan dari 170 peserta.

Adapun kategori dalam kontes kali ini, meliputi Kelas Sepak 2 All Size, Kelas Sepak 3 All Size, dan Kelas Sepak 4 yang dibagi 2 yaitu remaja solid dan kombinasi, serta dewasa solid dan kombinasi. Penilaian kontes atas keproporsionalan antara kepala, badan, sirip ikan dan lainnya. Serta untuk Piala Bergilir dinilai berdasarkan point terbanyak yang didapat oleh satu kelompok, group atau team yang ikut lomba, dimana, Piala bergilir kali ini diperoleh Kelompok Taman Koki Bali. @prokopimtabanan,-

s2sdefault